Pelatihan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points)

Bogor, 15 September 2023 – IPB Training, unit pelatihan dari Institut Pertanian Bogor (IPB), menggelar pelatihan penyusunan dokumen HACCP pada tanggal 12-15 September 2023 di Ruang Gaharu, Gedung BLST, Kawasan Science Techno Park IPB di Bogor, Jawa Barat.

Kegiatan ini diikuti oleh 9 peserta yang terdiri dari dosen dari program studi Teknik Pertanian dari beberapa Universitas dan/atau Sekolah Tinggi di Indonesia, termasuk dua dosen Prodi Teknik Pertanian Unhas, yaitu Haerani S.TP., M.Eng.Sc., Ph.D dan Dr. Gemala Hardinasinta S.TP. Selain itu, beberapa staf pegawai dari industry yang bergerak di bidang pangan juga menjadi peserta.

Tujuan kegiatan ini adalah memberi pengetahuan dan keterampilan penyusunan dokumen HACCP. HACCP merupakan suatu sistem manajemen keamanan pangan yang dirancang untuk mencegah kontaminasi pangan dan bahaya keamanan pangan lainnya.

“Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami, terutama bagi kami yang berkecimpung di bidang industri pangan,” ujar Haerani, salah satu peserta pelatihan. “Kami mendapatkan pengetahuan dan keterampilan yang sangat berharga dalam menyusun dokumen HACCP.”