Laboran Teknik Pertanian Universitas Hasanuddin Ikuti Pelatihan dan Sertifikasi Juru Las BNSP

Hartono, S.TP., M.Si., seorang tenaga kependidikan (tendik) dari Program Studi Teknik Pertanian Universitas Hasanuddin, mengikuti pelatihan dan sertifikasi Juru Las yang diselenggarakan oleh PT. SLV Metropolitan Indonesia pada tanggal 27 September-7 Oktober 2024. Pelatihan ini berlangsung secara offline di Workshop SLV Metropolitan Indonesia, Anyer, Banten, dengan sertifikasi yang diakui oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).

Dalam pelatihan ini, Hartono dibekali dengan keterampilan teknis dalam pengelasan, khususnya terkait pembuatan sambungan fillet sesuai Welding Procedure Specification (WPS) untuk pengelasan pelat ke pelat, pembuatan sambungan kampuh groove sesuai WPS, serta pengelasan pipa ke pipa dengan sambungan las kampuh (groove). Kompetensi ini sangat penting dalam memastikan sambungan yang kuat dan aman sesuai standar industri.

Keterlibatan Hartono dalam pelatihan ini mencerminkan komitmen Universitas Hasanuddin dalam meningkatkan kompetensi tenaga kependidikannya, terutama dalam bidang teknik yang mendukung pengelolaan peralatan dan infrastruktur laboratorium. Sertifikasi Juru Las BNSP yang diperoleh diharapkan akan meningkatkan kualitas layanan teknis di laboratorium, mendukung kegiatan penelitian dan pengajaran di bidang teknik pertanian.

Pelatihan ini juga memberikan manfaat yang lebih luas bagi program studi, dengan tersedianya sumber daya manusia yang memiliki keterampilan pengelasan bersertifikasi, yang dapat mendukung pengembangan infrastruktur laboratorium serta penelitian yang membutuhkan keterampilan teknis pengelasan.