Kuliah Umum: “Pertanian Presisi dan Optimasi Pola Tanam dengan Debit Prediksi ANN untuk Peningkatan Hasil Panen Pertanian”

Pada tanggal 10 Oktober 2024, dua sesi kuliah umum dengan topik Pertanian Presisi dan Optimasi Pola Tanam dengan Debit Prediksi ANN untuk Peningkatan Hasil Panen Pertanian telah berhasil dilaksanakan di Ruang Lecture Theater 6 (LT6), Universitas Hasanuddin. Acara ini dihadiri oleh 120 mahasiswa dari program studi Teknik Pertanian yang antusias mendalami teknologi terbaru dalam sektor pertanian.

Sesi pertama dimulai pukul 10:00 WITA dengan topik Pertanian Presisi yang dibawakan oleh Dr. Ir. Radite Praeko Agus Setiawan, M.Agr dari Departemen Teknik Mesin dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Dalam presentasinya, Dr. Radite menjelaskan pentingnya penggunaan teknologi digital, sensor, dan sistem otomatisasi dalam meningkatkan efisiensi lahan dan produktivitas pertanian. Konsep pertanian presisi ini memungkinkan petani untuk memantau kondisi lahan secara real-time, sehingga input pertanian seperti pupuk dan air dapat dioptimalkan sesuai kebutuhan spesifik tanaman.

Sesi kedua yang berlangsung pukul 13:00 WITA menghadirkan Ir. Dhemi Harlan, ST, MT, M.Sc, Ph.D dari Teknik Sumber Daya Air, Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan, Institut Teknologi Bandung. Beliau membawakan topik Optimasi Pola Tanam dengan Debit Prediksi ANN (Artificial Neural Network), di mana teknologi ANN digunakan untuk memprediksi debit air yang optimal bagi lahan pertanian. Optimasi pola tanam berdasarkan prediksi ANN ini diharapkan dapat membantu petani mengelola sumber daya air lebih efektif, terutama di wilayah dengan ketersediaan air yang terbatas, sehingga hasil panen dapat meningkat secara signifikan.

Para mahasiswa sangat antusias dengan kedua topik ini, banyak di antara mereka yang aktif bertanya dan berdiskusi mengenai aplikasi teknologi pertanian presisi dan penggunaan ANN dalam pengelolaan lahan. Kuliah umum ini memberikan wawasan baru mengenai bagaimana teknologi canggih dapat diterapkan untuk mengatasi tantangan dalam sektor pertanian modern.

Dengan terselenggaranya kuliah umum ini, diharapkan mahasiswa dapat memahami pentingnya inovasi teknologi untuk peningkatan produktivitas pertanian dan siap menerapkan pengetahuan ini dalam karir profesional mereka di masa depan.