Kuliah Umum: “Pengelolaan Sumber Daya Air dan Pra Panen Tebu”

Pada tanggal 11 September 2024, pukul 10:00 WITA, telah diadakan kuliah umum dengan topik “Pengelolaan Sumber Daya Air dan Pra Panen Tebu” di Ruang Lecture Theater 6 (LT6). Kuliah umum ini diikuti oleh 100 mahasiswa dari program studi Teknik Pertanian, Universitas Hasanuddin.

Acara ini menghadirkan dua narasumber ahli, yaitu Ir. Sahroel Polontalo dari Wahana Institut dan Sigit Ermunanto, S.TP dari PG Rajawali II. Ir. Sahroel Polontalo memberikan paparan mengenai strategi pengelolaan sumber daya air yang berkelanjutan, termasuk teknik irigasi dan pengelolaan air yang efisien dalam mendukung pertanian modern. Beliau juga membahas tantangan-tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan air di tengah perubahan iklim yang semakin tidak menentu.

Sementara itu, Sigit Ermunanto, S.TP membahas aspek teknis dari pra panen tebu, yang mencakup persiapan lahan, pemeliharaan tanaman, hingga teknik optimalisasi hasil panen. Pengalaman beliau di PG Rajawali II memberikan gambaran nyata kepada para mahasiswa tentang bagaimana proses ini diterapkan di lapangan, serta inovasi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas.

Mahasiswa yang hadir sangat antusias dengan topik yang disampaikan, dan mereka berpartisipasi aktif dalam sesi diskusi yang interaktif. Kuliah umum ini diharapkan dapat memperkaya pemahaman para mahasiswa mengenai pentingnya pengelolaan sumber daya air dan teknik pra panen tebu dalam mendukung sektor pertanian yang berkelanjutan di masa depan.

Melalui acara ini, mahasiswa diharapkan dapat lebih memahami peran vital mereka dalam penerapan teknologi dan inovasi untuk memajukan pertanian di Indonesia.