Kerjasama Teknik Pertanian Unhas dan Teknik Pangan UPM

Pada tanggal 21 hingga 24 November 2023, Program Studi Teknik Pertanian Universitas Hasanuddin (Unhas) menjalin kerjasama yang erat dengan Program Studi Teknik Pangan Universitas Putera Malaysia (UPM). Kegiatan ini dihadiri oleh tiga dosen perwakilan dari Program Studi Teknik Pertanian Unhas, yaitu Diyah Yumeina, S.TP., M.Agr., Ph.D, Dr.rer.nat. Olly Sanny Hutabarat, S.TP., M.Si, dan Dr. Gemala Hardinasinta, S.TP.

Kunjungan ke Universitas Putera Malaysia yang berlokasi di Jalan Universiti 1, 43400 Serdang, Selangor, Malaysia, bertujuan untuk meningkatkan Indikator Kinerja Utama (IKU)-3 melalui kerjasama Tridarma dengan universitas QS 100 by-subject.

Pertemuan berlangsung di Ruang Rapat Departemen Proses dan Makanan, Fakultas Teknik, UPM. Melalui diskusi ini, tercipta implementasi kerjasama dalam bidang akademik antara kedua departemen. Salah satu hasilnya adalah rencana short course yang dijadwalkan pada bulan Februari 2024.

Short course ini akan melibatkan 12 mahasiswa dari UPM yang akan mengikuti program selama 2 minggu di Departemen Teknologi Pertanian Unhas. Kegiatan yang direncanakan meliputi kuliah, Pengabdian Kepada Masyarakat (Community Service), serta kunjungan industri.

Kerjasama penelitian juga telah dijalin melalui pengusulan proposal kegiatan penelitian I-CORE WCU 2023 yaitu skim penelitian kolaborasi antara Universitas Hasanuddin dengan PT QS-100. Penelitian ini diketuai oleh Dr.rer.nat. Olly Sanny Hutabarat, S.TP., M.Si dan Dr. Gemala Hardinasinta, S.TP sebagai anggota, serta mitra yaitu Prof. Rosnah Syamsuddin dari UPM dan Prof. Dr. Ir. Lamhot Parulian Manalu, M.Si. dari BRIN.

Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa kedua universitas, memperluas wawasan mereka dalam bidang teknologi pertanian dan pangan, serta meningkatkan kolaborasi yang berkelanjutan antara Unhas dan UPM dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan.