Dosen dan Tendik dari Program Studi Teknik Pertanian Universitas Hasanuddin, Diyah Yumeina, S.TP., M.Agr., Ph.D., Febriana Intan Permata Hati, S.TP., M.Sc., dan Surya Azhar Akbar, STP., mengikuti pelatihan dan sertifikasi Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP) dan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) pada tanggal 2-4 September 2024. Pelatihan ini diselenggarakan oleh Asosiasi Profesi Keamanan Pangan Indonesia (APKEPI) dan berlangsung di Kantor APKEPI, Bogor.
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para peserta dalam pengelolaan keamanan pangan berbasis HACCP serta penerapan standar CPPOB. Materi yang diberikan meliputi berbagai aspek penting dalam memastikan keamanan pangan mulai dari identifikasi risiko, pengelolaan titik kritis dalam produksi pangan, hingga implementasi praktik produksi pangan yang baik sesuai standar CPPOB.
Dengan mengikuti pelatihan ini, para dosen diharapkan dapat menerapkan standar keamanan pangan dalam proses penelitian dan pengajaran, serta mendukung pengembangan industri pangan yang aman dan berkualitas di Indonesia. Sertifikasi ini juga memperkuat kapasitas Program Studi Teknik Pertanian Universitas Hasanuddin dalam mencetak lulusan yang kompeten dalam bidang keamanan pangan dan manajemen produksi pangan.
Keikutsertaan dosen dan Tendik UNHAS ini tidak hanya meningkatkan kapasitas individu, tetapi juga berkontribusi dalam membangun sinergi antara dunia akademik dan industri dalam hal penerapan standar keamanan pangan yang lebih baik.