Kuliah Umum: “Metode Pengolahan Cokelat Terstandar Global” dan “Expanding the Use of Rice in Flour Products in Japan”

Pada tanggal 27 September 2024, kuliah umum dengan dua topik penting di bidang teknologi pangan telah sukses dilaksanakan di Ruang Lecture Theater 6 (LT6). Acara ini dihadiri oleh 80 mahasiswa dari program studi Teknik Pertanian Universitas Hasanuddin, yang sangat antusias mempelajari inovasi terbaru dalam pengolahan pangan global.

Sesi pertama dimulai pada pukul 10:00 WITA dengan topik “Metode Pengolahan Cokelat Terstandar Global” yang disampaikan oleh Dr. Arifin Dwi Saputro, STP., M.Sc., IPM., ASEAN Eng dari Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada. Dalam presentasinya, Dr. Arifin membahas proses pengolahan cokelat mulai dari pemilihan biji kakao, fermentasi, hingga teknik pemurnian yang mengikuti standar global. Beliau menekankan pentingnya pemenuhan standar internasional untuk menghasilkan cokelat berkualitas tinggi, serta bagaimana teknologi terbaru dapat diintegrasikan dalam proses produksi untuk menjaga mutu produk di pasar global.

Sesi kedua dilanjutkan pada pukul 13:30 WITA dengan topik “Expanding the Use of Rice in Flour Products in Japan”, yang dipresentasikan oleh Professor Tomohiro Noguchi dari Tokyo University of Agriculture. Professor Noguchi memberikan wawasan tentang inovasi dalam penggunaan beras sebagai bahan baku untuk produk tepung, terutama di Jepang. Beliau menjelaskan tantangan dan peluang dalam menggantikan tepung berbasis gandum dengan tepung beras, yang memiliki manfaat dalam diversifikasi pangan dan ketahanan pangan global.

Para mahasiswa berpartisipasi aktif dalam sesi tanya jawab, menunjukkan minat besar terhadap kedua topik ini. Kuliah umum ini memberikan mereka wawasan baru yang mendalam, baik tentang teknologi pengolahan pangan secara global maupun penerapan inovasi untuk mengembangkan potensi pangan lokal seperti beras.

Acara ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan pengetahuan lebih lanjut bagi mahasiswa dalam mengembangkan karir mereka di bidang pertanian dan teknologi pangan.