Dosen Teknik Pertanian Universitas Hasanuddin Ikuti Pelatihan dan Sertifikasi Pilot Drone

Dua dosen dari Program Studi Teknik Pertanian Universitas Hasanuddin, Dr. Ir. Iqbal, S.TP., M.Si., IPM, dan Husnul Mubarak, S.TP., M.Si., mengikuti pelatihan dan sertifikasi pilot drone yang diselenggarakan oleh Drone Edutech. Pelatihan ini berlangsung secara online pada tanggal 2-4 September 2024 dan dilanjutkan dengan sesi offline pada tanggal 7-8 September 2024 di Lapangan Nogotirto, Yogyakarta.

Pelatihan ini dirancang untuk membekali para peserta dengan keterampilan dan pengetahuan dalam pengoperasian Unmanned Aerial Vehicle (UAV) atau drone secara profesional. Materi yang diberikan meliputi pengenalan spesifikasi Pesawat Udara Tanpa Awak (PUTA), operasi di area bandara (airport operation), prosedur darurat, dan persiapan sebelum penerbangan (pre-flight).

Keterlibatan Dr. Iqbal dan Husnul Mubarak dalam pelatihan ini menegaskan komitmen Universitas Hasanuddin untuk terus berinovasi dan mengadopsi teknologi modern yang relevan, khususnya dalam bidang pertanian. Penggunaan drone memiliki potensi besar dalam berbagai aplikasi teknik pertanian, termasuk pemetaan lahan, pengawasan tanaman, serta manajemen irigasi yang lebih efisien.

Dengan sertifikasi ini, para dosen diharapkan dapat mengaplikasikan teknologi drone dalam kegiatan akademik dan penelitian, serta berkontribusi pada pengembangan solusi pertanian presisi berbasis teknologi canggih. Selain itu, keahlian yang diperoleh akan memperkuat daya saing Program Studi Teknik Pertanian Universitas Hasanuddin dalam menjawab tantangan revolusi industri 4.0 di sektor pertanian.